Ожирение может иметь трагические последствия для пациентов с болезнью Альцгеймера

Ожирение может иметь трагические последствия для пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и ожидается, что в ближайшие десятилетия эта проблема будет увеличиваться по мере того, как население доживет до более старшего возраста. По-прежнему нет окончательного способа предотвратить или обратить вспять болезнь Альцгеймера, но в ряде исследований были выявлены профилактические меры, которые могут помочь замедлить ее начало и уменьшить ее тяжесть, а также факторы образа жизни, которые могут значительно усугубить ее..

Прошлые исследования показали, что, хотя нет единого изменения образа жизни, которое вы можете сделать, чтобы избежать развития болезни Альцгеймера, есть некоторые, которые могут помочь снизить ваши шансы на развитие или замедлить ее прогрессирование. Вес тела является одним из таких факторов, и, согласно новому исследованию Университета Шеффилда, он может играть большую роль в том, насколько быстро болезнь прогрессирует..

Исследование включало МРТ-сканирование мозга 68 человек с умеренными когнитивными нарушениями, 47 человек с легкой формой болезни Альцгеймера и 57 человек с нормальным здоровым мозгом. В ходе исследования были проанализированы сканированные изображения, чтобы получить данные о таких вещах, как мозговой кровоток, целостность белого вещества и объем серого вещества..

READ  Сетевое хранилище QNAP TS-832PX уже доступно

Исследователи обнаружили связь между объемом серого вещества правого височно-теменного соединения мозга и ожирением, что указывает на то, что избыток жира в организме может сделать когнитивно здоровых и умеренно ослабленных взрослых людей с большей «нервной уязвимостью». Ожирение может «усугубить» болезнь Альцгеймера, хотя исследователи осторожны. указать, что это не вызывает.

В конечном итоге исследование показало, что лишний вес или ожирение ложатся дополнительной нагрузкой на мозг и могут усугубить болезнь. Кроме того, похудение в пожилом возрасте может оказаться недостаточным для снижения этого риска, как поясняет ведущий автор исследования профессор Анналена Веннери:

Источник