Как найти все режимы загрузки для устранения неполадок на Mac M1

найти, режим, загрузка, устранение

С выпуском первых силиконовых компьютеров Mac Apple Apple резко сократила количество режимов поиска и устранения неисправностей и ключевых последовательностей по сравнению с тем, что было доступно ранее. Поскольку компании больше не нужно интегрировать различные компоненты, необходимые для компьютеров Mac на базе Intel, Apple намеренно упростила аспекты системы, чтобы снизить вероятность того, что что-то пойдет не так. Это действительно хорошо. (Сравните этот список для Intel Mac и этот для Mac M1.)

Но вы можете почесать голову, например, потянувшись за отверткой и обнаружив, что ящик для инструментов пуст. Вот как поведение Intel соотносится с компьютерами Mac M1, и какие из них сейчас отсутствуют или заменены.

Режим восстановления вызывается иначе

У компьютеров Intel Mac было несколько способов войти в режим восстановления, удерживая различные комбинации, такие как Command-R и Command-Shift-R. Все они были свернуты в одну операцию перезапуска.

Чтобы запустить Mac M1 в режиме восстановления, выключите его. Затем включите Mac, но удерживайте кнопку питания, пока не появится «Загрузка параметров запуска». Затем действуйте по мере необходимости.

Интернет-восстановление исчезло

Компьютеры Intel Mac можно было заставить начать работу со встроенного ПЗУ, которое позволяло Mac подключаться к Интернету и загружать RecoveryOS, а также выполнять загрузочную переустановку macOS. На Mac M1 этот процесс полностью управляется с помощью recoveryOS, а резервная резервная RecoveryOS, описанная в статье, приведенной выше.

Если вы не можете запустить ни одну из этих версий RecoveryOS, вам необходимо оживить или восстановить прошивку, как описано в моей статье от начала марта. Эти методы также связываются с Интернетом для загрузки необходимых частей и замены Internet Recovery.

READ  Как Можно Найти Потерянный Телефон Android

Перед запуском выберите загрузочный том

Возможно, вы любите удерживать клавишу Option после перезапуска или запуска Mac, а затем выбирать загрузочный том из появившегося списка. Это больше не вариант. Вместо этого вы либо используете панель настроек загрузочного диска, когда macOS активна, либо загружаетесь в recoveryOS и выбираете там диск, как я описываю далее.

Используйте системные настройки загрузочного диска, чтобы установить загрузочный том на кремниевых компьютерах Mac Apple.

Пароль прошивки утерян

Вы можете включить пароль прошивки в recoveryOS с компьютерами Intel Mac, чтобы предотвратить перезапуск Mac с внешнего диска в качестве меры безопасности. Apple отказалась от этого на компьютерах Mac M1, так как процесс выбора внешнего загрузочного тома теперь требует аутентификации либо в macOS (на панели настроек загрузочного диска), либо в recoveryOS при выборе альтернативного тома.

Apple также разрешает запуск Mac M1 по умолчанию только с проверенной Apple копией либо последней операционной системы, установленной на внутреннем томе M1 Mac, либо самой последней версии, выпущенной Apple. Это препятствует тому, чтобы кто-то еще каким-то образом загрузил ваш Mac со скомпрометированной системой.

Режим целевого диска теперь. Общий доступ к диску

Раньше один Mac мог действовать как подключенный том на другом, выбрав этот параметр на панели настроек «Загрузочный диск» или вызвав его с помощью клавиши при запуске. В Mac M1 этот параметр сместился и теперь Mac может отображаться как общий сетевой том на другом Mac.

READ  Royole FlexPai 2 - это продолжение первого складного телефона - вот что им нравится использовать

Чтобы настроить это, вам необходимо подключить два компьютера с помощью кабеля USB Type-A, USB 3 через USB-C или Thunderbolt 3 и перезапустить в recoveryOS, как описано выше. Щелкните Параметры, введите пароль учетной записи и выберите «Служебные программы»> «Начать совместный доступ». На другом Mac нажмите «Перейти»> «Сеть», чтобы найти общие тома Mac. Извлеките общий том по завершении и перед перезапуском общего Mac, как в режиме целевого диска.

В безопасном режиме требуется другой процесс

На Mac M1 безопасный режим нужен только тогда, когда у вас возникают проблемы со сторонними расширениями ядра, которые некоторые приложения требуют задействовать низкоуровневые системные ресурсы. Rogue Amoeba, например, требует плагина ACE, который Apple рассматривает как расширение ядра для работы большей части своего звукового программного обеспечения. (Чтобы даже установить расширения ядра, вы должны снизить безопасность системы. Rogue Amoeba предоставляет восхитительное иллюстрированное пошаговое руководство.)

Однако, если у вас возникли проблемы с запуском или стабильностью, безопасный режим позволяет перезапустить с отключенными расширениями ядра для устранения неполадок. Это был просто ключ при запуске с Intel Mac, но в системе M1 это несколько шагов.

Сначала перезапустите recoveryOS, как описано выше. Затем подождите, пока загрузочный том не появится на главном экране рядом со значком «Параметры». Наведите указатель мыши на громкость и удерживайте нажатой клавишу Shift, и появится метка. Нажмите «Продолжить» в безопасном режиме и отпустите клавишу Shift. Ваш Mac перезагружается без расширений ядра. Если это решит проблему, следуйте инструкциям разработчика по удалению расширений, пока не найдете виновника.

READ  Как Найти Фио Человека По Номеру Телефона

При перезапуске после перехода в безопасный режим появляется macOS с включенными расширениями ядра, если таковые остались.

Нет SMC для сброса, нет NVRAM для zap (в основном)

Стандартное устранение неполадок на компьютерах Intel Mac для системного и аппаратного сбоя часто требует отключения энергонезависимой памяти (NVRAM), в которой хранятся определенные настройки, даже когда Mac выключен, или контроллера системной памяти (SMC), который управляет параметрами оборудования, включая скорость вращения вентилятора. и другие элементы.

В компьютерах Mac M1 нет отдельного SMC; его функции встроены в процессор Apple. NVRAM все еще существует, но его нельзя сбросить с помощью комбинации клавиш при запуске, и для того, чтобы возиться с ним с помощью команд терминала, может потребоваться оживить или восстановить загрузочную прошивку вашего Mac! В результате эксперты предлагают вообще не пытаться манипулировать NVRAM.

Режим диагностики скрыт

Apple предлагает способ запустить Mac и автоматически протестировать его оборудование. Это была комбинация клавиш для Intel Mac, но с кремниевым Mac Apple вам необходимо перезапустить RecoveryOS, как описано выше, и как только вы увидите значок «Параметры», нажмите и удерживайте Command-D. Техническая поддержка Apple также может помочь вам в этом, если вы обратились за помощью.