Антимонопольное давление на Apple Pay растет, поскольку COVID увеличивает использование

антимонопольное, давление, apple, поскольку, covid

Антимонопольное давление на Apple Pay усиливается, поскольку кризис с коронавирусом повысил популярность бесконтактных платежей в целом и сервиса мобильных кошельков Apple в частности.

Бесконтактные карты имеют относительно низкий лимит, при превышении которого карту необходимо вставить в терминал и использовать PIN-код. Apple Pay, напротив, имеет гораздо более высокие лимиты или вообще не имеет ограничений, что позволяет бесконтактно оплачивать даже крупные покупки.

Это ускорило и без того быстрый рост использования Apple Pay. В отчете Financial Times говорится, что теперь им пользуется все остальные пользователи iPhone в мире, и в будущем их будет гораздо больше.

Apple взимает комиссию в размере 0,15% с каждой транзакции, и аналитики Bernstein подсчитали, до пандемии, что к 2025 году она будет способствовать одной из десяти транзакций по кредитным картам в мире.

Один финтех-аналитик даже предположил, что доход Apple Pay в конечном итоге может превысить деньги, которые компания из Купертино зарабатывает на App Store.

Это привлекло внимание антимонопольных органов. Мы уже видели расследования Европейского Союза, Германии и Нидерландов, и старший юрист по антимонопольному праву считает, что это только начало.

READ  Патент Apple превращает MacBook Pro в беспроводное зарядное устройство

ЕС впервые начал наводить справки о том, является ли Apple антиконкурентным поведением, запрещающим другим платежным сервисам использовать чип NFC в iPhone и Apple Watch. В настоящее время рассматривается вопрос о том, следует ли принять закон, который заставит Apple разрешить другим сервисам мобильных кошельков использовать чип и конкурировать с Apple Pay.

Голландские регуляторы начали собственное антимонопольное расследование Apple Pay в начале этого месяца.

Другой вероятный фокус. это руководство Apple для разработчиков по способам оплаты, которое «советует» им отдавать предпочтение Apple Pay по сравнению с конкурирующими вариантами.